2012年10月15日月曜日

つぶつぶに出会ったきっかけ

どーも!
愛と笑いのつぶつぶナビゲーターちかこです。

最近、秋晴れが続いていて気持ちいいですね〜♪

さて、今日は私がつぶつぶに出会ったきっかけについて、
書きたいと思います。


小学生にまでさかのぼるので、
ちょっと長くなるかも。。。


***


もう20年も前、私が小学生のとき、
突然父親が、菜食に目覚めました。

小さい頃は、いわゆる普通の家庭・・・以上に
お菓子をたくさん食べていた記憶があります。
私もアトピーやアレルギーが出て、
3歳のときには原因不明で食べたものを吐いてばかり、、という症状だったこともありました。
よく耳鼻科に通っていた記憶もあります。

そういう私の症状を何とかしたかったのか・・・
あと自分自身の不調もあったのだと思いますが、
父がいきなり「玄米菜食」をはじめたんです。


家族はビックリ!
そして、反発。

私と弟は「肉がいい」「甘いもの食べたい!!」
母は「そんな料理めんどう」

父は頑固な理論派で「○○だからこれを食べなきゃいけない」「これは食べたら毒だ」
と理論理論理論・・・・

じゃあ俺が作るよ、と父がたまに料理を作るのですが、
これがあまり美味しくなくって・・・

家族みんなで
「病気になったって美味しいもの食べたーい」と言ってました。
父親が留守のときに「やったー」とカップラーメン食べたり(笑)

結局、家族で食べるものがバラバラになり
炊飯器は玄米と白米の2つあって、
おかずは父のものだけ違う・・・という風な状態が続きました。


そんなことで、私は反発していたわけですが
実は父の言うことにはすごく納得していたんです。

「季節の野菜を食べると、その季節に適応する力がつく」
「甘いものを食べると体が冷える」
「電子レンジは生命力を破壊する」など...

理論としても実感としても、その通りだなぁ〜と
思っていました。


だからといって精進料理みたいなのは嫌だから、
私がいつか玄米菜食で美味しいものを作ってみせる!!

なんて考えていたんです。

その思いは心のどこかにずーっとあって、
大学生くらいから漠然と
「食の仕事がしたいなぁ」
「世間で言われているのとは違う本当のことを知りたい、広めたい」
と思うようになっていました。


そう思いながらも、就職活動の波に流されるまま
大学卒業後は塾講師、Webデザイナー、という仕事をしていました。

その仕事も充実していたのですが、あるとき
「やっぱり、食に関わる仕事がしたい!」と決心し
もっと色々なことを学んで吸収したいと、
新潟から東京に引っ越してきたんです。


そして、料理教室に通ったり、カフェでアルバイトをしたり・・・
と充実した日々を過ごしていました。

そんなとき、本棚にある1冊の本に目がとまりました。


実は、私が中学生の頃
「もうお父さんの話聞きたくない!」と反発ばかりしていたので
「いつか興味持ったら読んでね」と、父が本を何冊かくれていたんです。

その中にあった「未来食」


つぶつぶの存在はかなり前から知っていて、
レシピも作ったことが何度かあったのですが

「未来食」はなんか文字がいっぱいで難しそうで、
ずーっと読まずに本棚に置いてあったんです。

で、読み始めたら面白くて面白くて。
私が知りたいこと、そうそうそうだよね!と共感できることばかり。

それまで通っていた菜食の料理教室で疑問に思っていたことや
「ちょっと違うな・・・」と感じていたことが
スルスル〜とほどけていって・・・

まさに目からウロコでした。

菜食でも、こんな考え方の人がいるんだ!と
とても嬉しくなり、

「この本を書いたゆみこさんの話を、どう〜〜しても聞きたい!」と
未来食サバイバルセミナーを受講しました。

それが、昨年2011年の4月。


講義にも感動し、
そしてセミナー&交流パーティーの料理がおいしくって
ずーっと持っていた思い「菜食でもおいしいものを作りたい」
それが、つぶつぶにあったー!!!万歳!!!

6月にシーン2を受け、
そして9月につぶつぶカフェでアルバイトを始め・・・

3月から、つぶつぶオフィスで働いています。


***


長くなりましたが、こういう経緯で
つぶつぶに出会い、そして今つぶつぶオフィスで働いています。

もちろん、父親も喜んで応援してくれています!!
(昔は反発してましたが、今では仲良し!)

小さい頃は
「へんな父親で嫌だ〜」とか
「へんな家庭環境だなぁ」なんて思っていましたが

今は本当〜に感謝しています。



今、お子さんが食事をなかなか理解してくれない・・・
なんて思っている方、もしかしたらいるかもしれませんね。

でも、大丈夫!

反発していても、その想いはちゃんと伝わってるし
本当の食も伝わっているはず。
いつか気づきますよ!!


\\\\\\\  ☆★☆  ///////

雑穀と野菜のベジタリアン料理で心と体のバージョンUP!
未来食サバイバルセミナーScene1(シーン1)

日程:10月27日(土)東京・つぶつぶカフェ早稲田店
   11月25日(日)東京・つぶつぶカフェ早稲田店
   12月16日(日)兵庫・神戸学生青年センター
時間:9:00〜21:00
講師:つぶつぶグランマゆみこ
参加費:38,300円(つぶつぶグルメ体感交流パーティー含む)

詳細・申込みはこちらから>>



///////  ☆★☆  \\\\\\\



2 件のコメント:

  1. 子どもが理解してくれてないわけではないけど…

    「反発していても、その想いはちゃんと伝わってるし
    本当の食も伝わっているはず。
    いつか気づきますよ!!」
    の言葉にジーンとしました。
    ちかこさんの歴史も知ることができてうれしかったです♪
    ありがとう!!

    返信削除
    返信
    1. まきこさん

      小さい頃は「みんなと違って嫌だ」と思っていたとしても、大人になるとそれが自慢だったり笑い話になりますね♪
      そして心から感謝してます☆

      こちらこそ、そういう風に言っていただけて嬉しいですよ〜
      ありがとうございます!

      削除